Fertilizantes organominerais à base de biossólidos: estratégia para o aumento da eficiência no uso de nutrientes em planossolos - Netto-Ferreira, Julia Barra (2020)
Solos arenosos ocorrem em todas as partes do mundo. Estes solos, embora tenham baixa produtividade, são destinados à produção agrícola, mesmo tendo a capacidade de troca catiônica (CTC) baixa com a disponibilidade de nutrientes relacionada quase que exclusivamente à presença de matéria orgânica. Este estudo tem a finalidade de fornecer uma base científica para a utilização na agricultura de resíduos orgânicos oriundos de estação de tratamento de esgoto, enriquecidos com fósforo e potássio como fertilizante organomineral (FOM), identificando a melhor proporção de nutrientes a ser adotada para o cultivo em sistemas orgânicos. As fontes de serem utilizadas para a produção de cada FOM, foram caracterizadas, assim como as suas formulações. A seguir, foi avaliada a dinâmica de liberação dos nutrientes considerando as particularidades desses adubos orgânicos, assim como o efeito da utilização dessas formulações propostas de FOM na perda de nutrientes por lixiviação. Por fim, foi realizado um teste de desempenho agronômico dessas formulações de FOMs e o efeito da sua aplicação sobre a dinâmica de nutrientes no solo. Os fertilizantes organominerais a base de biossólido têm potencial para uso como adubo. Contudo, é importante conhecer o comportamento desses produtos através da avaliação do seu uso ao longo do tempo e sob condições de acúmulo de matéria orgânica. Essas fontes de adubo têm potencial produtivo para sistemas de plantio alternativos e servem de incentivo à discussão acerca da permissão de utilização na agricultura desse biossólido, isto é, o composto de lodo estabilizado.