Análise dos múltiplos usos e das estratégias de conservação na Bacia do Rio Aldeia Velha, RJ - Valle, Ivana Cola (2011)
A paisagem deve ser interpretada com o objetivo de identificar os espaços mais adequados para o desenvolvimento das diversas atividades socioeconômicas e as áreas destinadas à proteção, de modo a contribuir com o desenvolvimento sustentável. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise integrada das características estruturais da paisagem em uma região de Mata Atlântica litorânea fluminense, avaliando a influência das diferentes formas de uso/ocupação do solo sobre a conservação da biodiversidade e a manutenção do equilíbrio ambiental na bacia do rio Aldeia Velha (RJ). Através de uma abordagem sistêmica, analisou-se as unidades interativas da paisagem através de instrumentos utilizados em programas de monitoramento ambiental na avaliação da efetividade das estratégias para a manutenção da biodiversidade em uma área de grande relevância ecológica, que abrange parte do território da primeira Reserva Biológica do Brasil, a REBIO Poço das Antas, abrigo de espécies endêmicas e ameaçadas de extinção em decorrência principalmente da diminuição de seu habitat em áreas de baixada. Foram quantificados os efeitos dos impactos negativos e positivos na área de estudo, em função das atividades humanas e relacionados à criação de Reservas e Áreas e de proteção ambiental. Os métodos utilizados mostraram-se eficientes e os resultados indicaram uma relevante contribuição da Reserva Biológica para um incremento na cobertura florestal e para a manutenção da biodiversidade bentônica na porção do território protegido inserido na bacia. Entretanto, foram identificados locais prioritários para recuperação e conservação da cobertura florestal, como em áreas de mata ciliar e na zona de amortecimento da Reserva Biológica, essenciais para o equilíbrio dinâmico da bacia, caracterizada como de alta fragilidade/ susceptibilidade à distúrbios. Dessa forma, pretende-se fortalecer as condições de manejo adequadas e subsidiar projetos em que os processos de ocupação levem em conta conservação da natureza, fragilidade ambiental e conseqüências da degradação da Mata Atlântica sobre a biodiversidade e a qualidade de vida na bacia em estudo.