Estudo retrospectivo dos achados radiográficos em coluna vertebral de cães com alterações na marcha - Silva, André Luiz Blaschikoff da (2015)
Com o surgimento dos exames complementares por imagem, a avaliação dos pacientes na clínica médica de pequenos animais obteve grande evolução, tendo em vista que esses meios proporcionam melhor identificação de estruturas e aumentam a acurácia nos diagnósticos de afecções dos diferentes sistemas orgânicos. A rotina de realização de radiografias simples também propicia a casuística de achados sem valor para a atual clínica do paciente e, em alguns casos, a não visualização da patologia primária por limitações relacionadas ao método diagnóstico empregado. Com a realização do presente trabalho, foi realizado um estudo de casos, investigando-se os possíveis achados radiográficos em pacientes que possuem algum tipo de deficiência na marcha, (motora ou sensitiva), verificando se tais achados podem justificar os quadros clínicos dos pacientes. Este tipo de estudo, é empregado na área clínica, onde um pequeno número de indivíduos é incluído para avaliação. Foi realizado levantamento de laudos radiográficos de solicitações relacionadas à Coluna Vertebral de cães, de Setembro de 2013 a Agosto de 2014, do setor de radiologia de uma Clínica Veterinária, localizada na Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro, de Setembro de 2013 a Dezembro de 2014 do Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e de veterinário particular. A avaliação abrangeu todos os laudos relacionados a quaisquer uns dos segmentos da coluna vertebral. Ao final da avaliação, obteve-se o percentual das alterações patológicas visualizadas nas radiografias que foram descritas nos laudos, em relação às queixas clínicas nas solicitações após exame clínico. Os laudos radiográficos eram de colunas vertebrais de 280 cães, sendo 148 (52,86%) machos e 132 (47,14%), fêmeas, sendo que a média de idade das fêmeas foi de 8,1 anos e dos machos foi de 7,5 anos. As regiões vertebrais mais radiografadas durante o período em estudo foram a Lombar isolada e Torácica com lombar e a alteração mais frequente foi Redução do Espaço intervertebral, totalizando 40,1% dos casos em que haviam achados. O trabalho verificou que a mistura racial, conhecida como Sem raça definida (SRD), está difundida no meio nacional em grande quantidade, sendo esta mistura racial foi a mais radiografada, com 36,79% dos laudos.