Classificação etária fisiológica e comportamento alimentar de acordo com o sexo e desenvolvimento ovariano em Stomoxys calcitrans - Benigno, Raimundo Nonato Moraes (1987)
Durante um ano, de março/84 a fevereiro/85, no "campus" da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, e com bovinos de três diferentes cores de pelagens foram estudados o comportamento alimentar, a variação populacional e a classificação de fêmeas de acordo com a idade fisiológica de Stomoxys calcitrans, cujos parâmetros foram obtidos em condições de laboratório. Constatou-se que houve variação diurna da atividade de populações e que a cor da pelagem do hospedeiro interfere na atratividade dos dípteros independente das condições do tempo. O mesoclima teve pouca interferência sobre a atividade dos insetos. As classes-idade estabelecidas foram: recém-emergida, não ovipositante inicial, não ovipositante final, fêmeas com uma postura, fêmeas com duas a três posturas e fêmeas com mais de três posturas. Na natureza a relação fêmea/macho e fêmeas ovipositantes/fêmeas não ovipositantes foi de 1,1:1,0 e de 1,6:1,0 respectivamente. As populações de machos e fêmeas variam mensalmente xix. e de forma semelhante mas o número de fêmeas em atividade sobre os hospedeiros é maior. As fêmeas copulam a partir do período oocitário no final do estágio 2 e no final do estágio 3, o índice de fertilização e de 100%.