Desenvolvimento profissional de professores de História: as contribuições do ProfHistória - Oliveira, Thalita Maria Cristina Rosa (2024)
O Mestrado profissional em Ensino de História (ProfHistória) é um curso de pós-graduação Stricto Sensu oferecido em rede nacional como programa de formação continuada para professores de História, em exercício na educação básica no Brasil. A pesquisa de doutorado tem por objetivo compreender o processo de desenvolvimento profissional percebido pelos professores egressos do ProfHistória, a partir de sua experiência formativa no curso. A metodologia da pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa, classificando-se em um estudo de caso. As técnicas e instrumentos para a coleta de dados foram análise documental, a aplicação de questionário e a realização de grupo focal com os egressos do ProfHistória e, para a análise e interpretação dos dados gerados no grupo focal, recorreu-se à análise de conteúdo temático-categorial. Como resultados da pesquisa, constatou-se que o ProfHistória é um programa de formação continuada de professores, que contribui para o desenvolvimento profissional docente em razão de sua proposta formativa estar voltada para atualização e aperfeiçoamento profissional e para a formação de professores/pesquisadores de História, como profissionais qualificados para a docência em História, bem como pelo fortalecimento da identidade docente por seus egressos e pela valorização do trabalho e da carreira docente. Conclui-se que o ProfHistória é um programa em nível de pós-graduação stricto sensu, direcionado à formação continuada de professores de História da educação básica, que privilegia a formação de professores-pesquisadores, atrelada aos interesses e necessidades dos docentes da educação básica e de uma formação centrada na escola, na inovação curricular no ensino de História e no desenvolvimento da carreira docente.