Eficiência de inseticidas para preservar madeira contra danos de cupim subterrâneo - Lage, Mario Cantizani Gomes (2004)
Um teste de campo foi desenvolvido para avaliar a eficiência de três inseticidas como preservativos de madeira contra danos causados pelo cupim subterrâneo Coptotermes havilandi Holmgren, 1911 (Isoptera: Rhinotermitidae). Os produtos comerciais com seus respectivos ingredientes ativos avaliados foram: Dursban 4E clorpirifós; Diazinon 60 EC diazinon e Dragnet 384 CE permetrina. O produto Diazinon 60 EC foi utilizado, nesse experimento, como referência por possuir a mais alta concentração de fábrica (60% p/p). Os i.a foram diluídos em água nas concentrações de 0,5%; 1,0%; 1,5% e 2,0% e aplicados por cinco minutos, pelo tratamento de imersão, em amostras de madeira de Pinus medindo 30cm x 2,5cm x 2,5cm. Amostras sem tratamento (concentração zero), foram utilizadas como grupo-controle. O produto Diazinon 60 EC apresentou melhor resultado com os maiores valores médios para a variável retenção em todas as concentrações utilizadas em comparação aos demais produtos. Para o teste de desgaste pelos cupins, as amostras foram dispostas em três áreas de sistemas florestais distintos. Ao final de dois períodos de avaliação, 12 e 18 meses, as amostras foram retiradas para interpretação visual dos danos estruturais. A performance dos produtos analisados foi determinada através da utilização de classes de eficiência, para representar a intensidade dos desgastes, correspondendo a valores qualitativos de preservação da madeira. Os resultados foram interpretados por comparação estatística.. A permetrina, foi o produto de melhor desempenho na preservação das amostras após os dois períodos do ensaio, com índice médio de preservação em torno de 100%, diferindo estatisticamente dos outros produtos testados.