Gerencialismo escolar e relações de poder: a GIDE como instrumento disciplinar na Rede Estadual de Ensino do Rio de Janeiro - Silva, Gabriel Guimarães Melgaço da (2016)
Com o advento do modelo gerencial na educação, surge um novo discurso, pautado em uma perspectiva neoliberal e inserido em um contexto marcado pela cultura do empreendedorismo, no qual se observa uma intenção de modificar o sentido educativo da escola e seus profissionais. De uma escola focada na formação integral e humana dos alunos, que utiliza os conhecimentos historicamente produzidos como meio de fazê-los alcançar um novo estágio de consciência crítica, muda-se para uma escola técnica capaz de oferecer resposta rápida às novas e inconstantes exigências do mercado e às políticas públicas educacionais voltadas para o mercado de trabalho. A gestão da escola adquire semelhança à de uma empresa, pautada por relações de poder disciplinares que visam potencializar esse caráter e formar um novo profissionalismo, através de uma coerção constante que capta o consentimento das subjetividades envolvidas, mais gerenciável e submissa a essas novas exigências. Essa dissertação analisa o conteúdo do discurso do modelo gerencial adotado pela SEEDUC-RJ a partir de 2010, conforme expresso nos livros que orientaram esse modelo. Conclui que a principal característica do modelo estudado é a busca de uma padronização das escolas para alcançar os resultados pretendidos, levando a comunidade escolar a adotar comportamentos que contribuam para o alcance de resultados e tornem a escola mais competitiva frente ao mercado.