Correlação entre o perfil de resistência antimicrobiana e a bacteriocinas em Staphylococcus SPP isolados de casos de mastite bovina ocorridos no Estado do Rio de Janeiro - Pribul, Bruno Rocha (2011)
PRIBUL, Bruno Rocha. Avaliação da Resistência a Vancomicina e do Perfil de Suscetibilidade a Bacteriocinas de Staphylococcus spp Isolados de Mastite Bovina da Região Sul do Estado do Rio de Janeiro. 41p Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. As bactérias do gênero Staphylococcus estão entre as mais implicadas na etiologia das mastites. Uma dificuldade adicional no controle das infecções bacterianas por este gênero é representada por sua freqüente resistência aos antimicrobianos. Os glicopeptídeos, como a vancomicina, aparecem como uma alternativa terapêutica devido ao crescente aumento de cepas estafilocócicas resistentes aos betalactâmicos, que são os fármacos de eleição nestas infecções. Desse modo, a resistência aos glicopeptídeos representa uma ameaça ao futuro da terapia antimicrobiana em humanos e animais. O presente trabalho buscou avaliar o perfil de resistência à vancomicina em isolados de Staphylococcus spp. oriundos de amostras de leite de vacas com mastite. Todos os 150 isolados estudados (50 Staphylococcus aureus, 50 Staphylococcus intermedius e 50 Staphylococcus spp. coagulase negativos), foram avaliados através dos testes de difusão em disco simples, microdiluição em ágar e detecção dos genes vanA e B. O teste de suscetibilidade antimicrobiana revelou elevada resistência aos beta-lactâmicos para todos os grupos avaliados. No ensaio de difusão em disco, os isolados coagulasepositivos apresentaram um perfil de resistência de 24% a teicoplanina (24/100) e 23% a vancomicina (23/100). No teste de microdiluição em ágar para detecção da CIM, 16% dos isolados apresentaram resistência à vancomicina (16/100). Entre os isolados resistentes no teste de microdiluição em ágar, 56,25% dos isolados (9/16) apresentaram valores de CIM que variaram entre 4-8μg/ml. Os Staphylococcus coagulase-negativos não apresentaram resistência aos glicopeptideos. Os genes de resistência à vancomicina foram detectados em 37,5% dos isolados vancomicina-resistentes (6/16). Para se buscar uma correlação entre a presença de resistência aos glicopeptideos e a capacidade de formação de biofilme foram realizados os testes de caracterização de crescimento em ágar vermelho congo e detecção de biofilme pelo teste de aderência em microplacas, onde foram detectados 66,66% e 90,00% respectivamente, de isolados produtores de biofilme. A produção de “slime” não apresentou correlação estatística com a resistência aos glicopeptídeos. O perfil de sensibilidade dos isolados de Staphylococcus spp. foi avaliado frente as bacteriocinas produzidas pelos Lactobacillus paracasei, Lactobacillus acidophillus e Lactobacillus fermentum. As bacteriocinas que apresentaram maior capacidade de inibição frente aos Saphylococcus spp. testados foram as produzidas pelos Lactobacillus paracasei