Anaplasma marginale em Rhipicephalus microplus, Stomoxys calcitrans e Haematobia irritans: detecção molecular e análise epidemiológica no carrapato - Souza, Laís Feliciano de (2023)
Anaplasmose bovina é uma enfermidade causada pela bactéria intracelular Anaplasma marginale (Rickettsiales: Anaplasmataceae) que é amplamente distribuída e pode causar grandes prejuízos econômicos para os países onde a pecuária bovina é desenvolvida. Bovinos de todas as idades podem ser acometidos por esta enfermidade, podendo haver casos assintomáticos ou sintomáticos, levando a diminuição da produção de leite, abortos e até a morte. Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um dos vetores de A. marginale no Brasil, mas outras formas de transmissão também são relatadas, incluindo a transmissão mecânica por moscas hematófagas e a transmissão iatrogênica. Dos fatores que contribuem para a dificuldade do controle da anaplasmose bovina pode-se destacar as dúvidas em relação aos possíveis vetores, meios e mecanismos de transmissão. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo investigar a presença do DNA de Anaplasma marginale no carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus e em moscas Stomoxys calcitrans e Haematobia irritans em propriedades de aptidão leiteira dos municípios de Seropédica e Paracambi do Estado do Rio de Janeiro. No laboratório os espécimes foram dissecados e os órgãos internos usados para extração de ácido desoxirribonucleico (DNA), avaliados por PCR em tempo real (qPCR) e nested PCR para análise molecular de A. marginale e sequenciadas para validação dos resultados. Com isso 73% (n=29/40) de S. calcitrans, 90% (n=26/29) de H. irritans e 45% (n=43/96) de R. microplus apresentaram resultados positivos. O presente trabalho relata a presença do DNA de A. marginale em glândula salivar de fêmeas de R. microplus como também em peças bucais de moscas das espécies S. calcitrans e H. irritans. Os resultados apresentados nesta pesquisa revelam uma alta frequência do DNA de A, marginale nas espécies de artrópodes investigados, ressaltando a importância de novos estudos de investigação experimental para comprovar a participação desses artrópodes no ciclo de transmissão. Dessa forma, será possível implementar medidas de estratégias para a prevenção da anaplasmose bovina, levando em consideração as espécies de artrópodes vetores que participam da cadeia epidemiológica da doença em bovinos no Brasil e no mundo.