A evasão no PROEJA ministrado pelo Instituto Federal do Espírito Santo Campus Santa Teresa - Oliveira, Iraldirene Ricardo de (2011)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a evasão escolar no Curso PROEJA (Programa Nacional de Integração Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos), ministrado pelo Instituto Federal do Espírito Santo Campus Santa Teresa (IFESST). Indiscutivelmente a evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem sido considerada de significativa importância sócio-educativa e com isso tem fomentado discussões em vários fóruns de debate sobre os rumos da educação brasileira. Afinal, um grande número de jovens e adultos que não puderam frequentar a escola em idade própria tem retornado às instituições de ensino, mas vários deles acabam por abandoná-las novamente. A evasão escolar é uma das faces da exclusão social, visto que os estudantes evadidos da EJA se percebem excluídos da e pela sociedade da qual deveriam sentir-se partes e partícipes. Ao estudar a evolução histórica da educação brasileira observa-se que desde sua gênese ela sempre foi marcada por ações, procedimentos e políticas públicas que resultaram, de algum modo, em processo de exclusão da mesma forma que ocorre na atualidade, com a visível desigualdade em que se encontram submetidos os jovens, determinada por situações como educação, cor, renda, gênero e trabalho. Um diagnóstico preliminar da atuação escolar no âmbito da EJA mostra que é preocupante sobretudo a metodologia e a prática docente eleitas para a oferta de cursos dessa modalidade tornando-se imperioso sua readequação. Ressalte-se que a EJA possui identidade peculiar reconhecida pelo que objetiva oferecer, ou seja, qualificação profissional e elevação da escolaridade dos trabalhadores com trajetórias escolares interrompidas. A eventual adequação destes instrumentos de ensino certamente despertará maior interesse e garantirá a permanência desses alunos dentro da sala de aula, consequentemente proporcionará seu crescimento, tanto pessoal quanto profissional, além de colaborar para que vençam o preconceito acerca de sua capacidade de aprendizagem. Neste sentido, uma vez constatada uma significativa evasão escolar através da pesquisa documental em fontes primárias do IFES-ST, elaboraram-se questionários e foram realizadas entrevistas com alunos matriculados, ex-alunos, professores e evadidos para caracterização do Curso de PROEJA oferecido pela instituição e identificação dos eventuais motivos para a evasão escolar nesta modalidade de ensino. Os resultados indicaram que várias são as causas da evasão, contudo, merece destaque a falta de identificação com a especialização profissional oferecida que possui demanda restrita no mercado de trabalho, o despreparo do corpo docente para atuação nesta modalidade de ensino e as dificuldades relativas à acessibilidade especialmente no tocante à falta de meios de transporte. Ao final, conclui-se que para modificar este contexto torna-se necessário a readequação da oferta do Curso e a dinamização da prática pedagógica redirecionando-se as atividades propostas para cursos dessa natureza, além da revisão da metodologia proposta. Importante se faz a ampliação dos horizontes dos profissionais envolvidos no processo proporcionando-se uma maior clareza acerca das reais necessidades dos alunos e do curso