A Educação Ambiental como forma de desenvolver a cidadania: investigação sobre a percepção ambiental dos estudantes do curso Técnico em Enologia do IFRS – Bento Gonçalves (RS) - Filipetto, Leane Maria (2010)
O presente trabalho foi realizado com os alunos do primeiro e do terceiro ano do curso de Enologia do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul-Bento Gonçalves (RS). Esta pesquisa teve por objetivo investigar o perfil formativo da turma de Enologia no que diz respeito a uma perspectiva de cidadania na sua atuação pessoal e profissional, sobretudo entre meio ambiente e sociedade. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa, através de revisão bibliográfica e levantamento de dados por meio da observação participante e aplicação de questionários a 49 alunos, sendo 30 alunos do primeiro ano e 19 do terceiro ano. Constatou-se que não há como trabalhar a educação ambiental em um componente curricular, pois a fragmentação dos conhecimentos gera eleição de graus de importância. Comprova-se a necessidade de trabalhar a educação ambiental de forma interdisciplinar entre os componentes curriculares e transdisciplinar visando à complementaridade, a fim de formar um cidadão consciente e capaz de interferir nos impactos ambientais. Deve-se buscar um processo de construção coletivo, assumido por sujeitos individuais e coletivos, construindo uma nova cultura através de conhecimentos e atitudes éticas.