Estudo da evasão escolar no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Farias, Letícia Campos de (2020)
O presente trabalho baseia-se no problema da evasão escolar do aluno do Curso Técnico em Agrimensura do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - CTUR/UFRRJ, na modalidade pós-médio. Este estudo justificou-se por sua relevância temática que muito preocupa os profissionais da área da educação devido à demanda por uma redução desse fenômeno nas escolas de todo território nacional. Sob a ótica de sua processualidade, o objetivo desta pesquisa concentrou-se em investigar as causas da evasão escolar na formação técnica e profissionalizante, identificando os fatores inerentes à decisão de desistência por parte dos alunos na tentativa de se propor estratégias preventivas que contribuam para o sucesso da aprendizagem e, consequentemente, amenizem ou impeçam as evasões. Por esse motivo, houve a necessidade de se pautar na pesquisa bibliográfica de estudos recentes acerca desta temática, verificando-se na análise documental e em questionários respondidos por esses alunos evadidos as informações que corroboram para a confecção do corpus desta pesquisa. A partir da conjugação de perspectivas teóricas que evidenciam os dados da evasão escolar no Brasil, este trabalho contribui para o entendimento das causas desse problema, demandando reflexão, discussão e diálogo com as diversas esferas do processos de ensino e aprendizagem e da expectativa de ingresso ao mercado de trabalho na corrente área do conhecimento e da formação técnica. Sobretudo, os resultados alcançados com este estudo reforçaram a necessidade de ampliação e aprofundamento da discussão sobre esse tema com vistas a nortear ações a serem implementadas na realidade escolar a partir de um olhar mais sensível para esses alunos que necessitam experimentar possibilidades de ação, mudança, resistência e invenção através do compartilhamento de ideias pertinentes à formação profissional.