Escrevendo uma história: A experiência da Cia. de Canetas Compactor em Nova Iguaçu (1955-1995) - MENDONÇA, Carolina Bittencourt (2014)
A industrialização em Nova Iguaçu se iniciou na década de 1950, principalmente após a inauguração da Rodovia Presidente Dutra (BR – 116) em 1951. Tal rodovia fez com a região às suas margens se tornasse uma espécie de parque industrial, pois, ao longo da década de 1950 muitas indústrias ali se instalaram. O presente trabalho tem como objetivo estudar a trajetória da Cia. de Canetas Compactor em Nova Iguaçu, dando ênfase ao processo de industrialização da Baixada Fluminense – que se deu após o declínio da citricultura; à transformação espacial que a fábrica proporcionou ao seu entorno, o bairro Jardim Iguaçu e, especialmente à relação da companhia com seus funcionários, analisando intimamente a política assistencialista promovida pela empresa.