Ultrassonografia abdominal em peixe-boi amazônico (Trichechus inunguis): padronização da técnica e achados ultrassonográficos - Barreto, Uiara Hanna Araújo (2015)
O estudo com a fauna silvestre vem crescendo devido muitas espécies encontrarem-se ameaçadas a extinção, como o peixe-boi amazônico (Trichechus inunguis) que está classificado como vulnerável. Os principais fatores que agravam esse quadro é a reprodução lenta destes animais, além da caça predatória, que ainda ocorre na região amazônica, aumentando a necessidade de preservação. O estudo desta espécie é fundamental para gerar conhecimento sobre a mesma, contribuindo na tentativa de reverter o seu quadro atual. Pesquisas sobre diagnóstico em imagem em peixe-boi são raras, principalmente quando direcionada a ultrassonografia, trata-se de uma excelente técnica para ser realizada em animais silvestres, por não ser invasiva e fornecer informações em tempo real de cada órgão. Esta pesquisa de ultrassonografia abdominal irá gerar dados de normalidade, para no futuro conseguirmos diagnosticar patologias. O objetivo do presente estudo foi padronizar a técnica de exame e descrever os achados de ultrassonografia abdominal em Trichechus inunguis criados em cativeiro, aumentando o conhecimento sobre a espécie e como consequência auxiliar no diagnóstico de patologias. A pesquisa foi realizada com 18 animais para descrição da anatomia ultrassonográfica normal em cavidade abdominal de peixe-boi amazônico. Durante varredura abdominal foi visualizado fígado homogêneo, hiperecóico com contornos e bordos regulares; a vesícula biliar apresentou conteúdo anecóico com parede regular e fina; no estômago estava presente conteúdo gasoso, parede hipoecóica e fina. No abdômen caudal visibilizou a vesícula urinária em formato piriforme, pouco repleta, parede hiperecóica e conteúdo variando entre anecóico e hipoecóico. Avaliou-se o tecido subcutâneo, onde pode-se diferenciar a camada de pele, gordura, muscular e peritônio. O exame de ultrassonografia obteve resultados satisfatórios neste estudo, concluindo ser uma técnica eficiente para avaliação em peixe-boi amazônico