Matéria orgânica e atributos químicos e físicos do solo em uma cronossequência de agricultura sob plantio direto no cerrado goiano - Guareschi, Roni Fernandes (2013)
O objetivo geral do estudo foi avaliar as alterações na quantidade e qualidade da matéria orgânica do solo (MOS), bem como verificar as modificações em alguns atributos químicos e físicos do solo em uma cronossequência de agricultura sob SPD no cerrado Goiano. Para isso, em Montividiu (GO) foram selecionadas áreas sob SPD com diferentes tempos de implantação: três anos (SPD3), 15 anos (SPD 15) e 20 anos (SPD20); as quais foram comparadas a uma área de cerrado nativo (CE) e a uma área de pastagem com 20 anos de implantação (PA). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,0-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 cm. O trabalho foi dividido em quatro capítulos. No Capítulo I, foram avaliadas a deposição de resíduos vegetais na superfície do solo (RVS) e as modificações nos teores de matéria orgânica leve (MOL); nos estoques de carbono e nitrogênio, e nos teores de fósforo remanescente (Prem); e nos atributos físicos do solo densidade de partículas (Dp), densidade do solo (Ds) e volume total de poros (VTP). Também foi avaliada a origem do carbono por meio de técnicas isotópicas (13C). Foi observado aumento nos teores de RVS, MOL, VTP, Prem, C, N e estoque de C e de N em função do tempo de implantação do SPD. As análises de 13C demonstraram que as leguminosas estão contribuindo de forma significativa na composição da matéria orgância nas áreas sob SPD. No Capítulo II, foram avaliadas as frações químicas e físicas da MOS e a relação E4/E6 dos ácidos húmicos. Os teores e estoques de C das frações húmicas, aumentaram em função do tempo de implantação do SPD em todas as profundidades analisadas, e elas se distribuíram na seguinte ordem: FAF < FAH < FHUM . Os resultados obtidos mostram que em função do tempo de implantação do SPD ocorreu aumento das frações mais estáveis das substâncias húmicas (FAH e FHUM) e das frações físicas da MOS (COam), proporcionando a maior estabilidade deste sistema. Verifica-se aumento da relação E4/E6 dos ácidos húmicos em função do tempo de implantação do SPD. No capítulo III, foram avaliadas as frações oxidáveis do C orgânico no solo e os Índices de Compartimento de Carbono (ICC), Labilidade (L), Índice de Labilidade (IL) e Índice de Manejo de Carbono (IMC). De maneira geral, verificou-se aumento das frações lábeis e estáveis da MOS em função do tempo de implantação do SPD, sendo que as áreas SPD15 e SPD20 apresentaram teores de C dentre as frações (F1, F2, F3 e F4) semelhantes e superiores, respectivamente, que a área de CE. Independentemente da área avaliada, observou-se predomínio das frações mais estáveis da MOS (F3+F4). A área de PA quando comparada as demais áreas, apresentou menores teores de C total, C das frações mais lábeis e estáveis da MOS, bem como menores valores de IMC. No Capitulo IV, foram avaliadas as formas de ferro, extraídas como ditionito-citrato-bicarbonato de sódio (Fed), oxalato ácido de amônio (Feo) e pirofosfato de sódio (Fep) bem como a relação destas variáveis com os teores de C e a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP). Verificou-se correlação positiva e significativa entre os teores de carbono e as formas de ferro (Feo, Feo/Fed e Fep) e negativa com os teores de Fed. As áreas de CE e PA apresentaram o maior valor de CMAP, sendo este reduzido em função do tempo de adoção do SPD.