Aspectos psicossociais da evasão universitária: caso da UFRRJ - Kakpo, Sagbo Gautier Regis (2020)
O abandono do ensino superior é um fenômeno crescente no Brasil e tornou-se motivo de preocupação para pesquisadores de diferentes áreas, não apenas na educação, mas também na psicologia. Estudos de evasão, conduzidos até agora, sugerem que esse fenômeno tem duas faces distintas: 1) resulta da necessidade do aluno entrar no mercado de trabalho mais cedo e problemas pessoais específicos; ou 2) a situação escolar adversa que o aluno enfrenta, como: composição do programa universitário, professores, organização universitária, o que acaba por determinar sua saída da universidade. No entanto, as características do abandono no ensino superior no contexto brasileiro ainda são pouco estudadas, e há uma falta de informações mais consistentes sobre as razões e consequências desse abandono na vida do estudante. O fenômeno de abandono na universidade sugere uma vulnerabilidade da identidade profissional dos estudantes e a necessidade de se criar espaços institucionais de ajuda e orientação.