Dinâmica populacional da entomofauna associada a fragmento de Mata Atlântica e povoamentos de Eucalyptus urophylla (S. T. Blake) com e sem ação de fogo - Silva, Carlos Fernando Ferreira da (2013)
Este trabalho teve como objetivo analisar a flutuação de coleopteros degradadores de madeira em áreas de fragmento de mata atlântica e povoamentos de Eucalyptus urophylla com e sem ação de queimada, todas situadas na Floresta Nacional Mário Xavier, em Seropédica, RJ, durante o período de agosto de 2011 a agosto de 2012. Para capturar os insetos foram usadas armadilhas de impacto tipo Carvalho-47, a 1,20 m do solo e uma distância de pelo menos 50 metros entre si, foram três armadilhas em cada área, totalizando nove armadilhas. Foram realizadas coletas semanais, após cada coleta era feita a identificação por família dos insetos capturados. No povoamento de Eucalyptus urophylla que sofreu ação de queimada o número de insetos capturados nas primeiras coletas foi baixo, mas após sete meses, registrou-se o maior número de insetos coletados em relação às áreas de mata atlântica e Eucalyptus urophylla sem ação de queimada, principalmente da subfamília Scolytinae. No povoamento de Eucalyptus urophylla que não sofreu ação do fogo, desde as primeiras coletas foram capturados um número alto de insetos principalmente da subfamília Scolytinae, o que comprova a influência do fogo na entomofauna local.