Renovação, rupturas e continuidade: descaminhos e caminhos do comitê central do PCB 1980 -1984 - Oliveira, Heitor Cesar Ribeiro de (2020)
Um estudo sobre a história recente do Partido Comunista Brasileiro, PCB focando em seu Comitê Central e suas disputas internas. Enfatizando os “caminhos e descaminhos” do órgão máximo do Partido, tendo como ponto de partida a volta dos dirigentes comunistas do exílio, um regresso inserido no contexto da redemocratização. Um estudo da gestação de um novo núcleo dirigente a partir da crise e disputa interna no Comitê Central. Analisando o esgotamento do antigo núcleo dirigente, vinculado à figura de Prestes; as disputas internas e choques com o extremo oposto, nucleado pelos chamados renovadores, setor simpático às propostas do que se convencionou chamar de eurocomunismo; e, como um centro político, superou seus adversários internos e se consolidou como novo setor hegemônico e dirigente no interior do Comitê Central, garantindo o monopólio das formulações políticas