Orientação educacional e o processo de inclusão do público-alvo da Educação Especial: as experiências do município de Mesquita/RJ - Antunes, Cristiane Maria de Souza (2022)
A presente pesquisa de mestrado tem como objeto de estudo a Orientação Educacional na perspectiva da educação inclusiva. Como objetivos da pesquisa foram elencados: caracterizar a atuação dos orientadores educacionais nas escolas da Rede Municipal de Mesquita, na promoção do processo de inclusão dos estudantes que são público–alvo da educação especial; identificar e analisar a política de inclusão da Rede Municipal de Ensino de Mesquita, por meio de documentos oficiais; caracterizar a concepção da Orientação Educacional acerca da inclusão escolar dos estudantes que são público–alvo da educação especial; e identificar e analisar documentos que orientam as ações da equipe técnico–pedagógica no ambiente escolar. Cinco escolas da Rede de Ensino do município de Mesquita foram o lócus da pesquisa e os sujeitos entrevistados foram os orientadores educacionais que atuam nos diferentes segmentos da Educação Básica (Educação Infantil, Anos Iniciais, Anos Finais e na modalidade de Jovens e Adultos). Esta pesquisa destaca como referencial teórico e metodológico a Teoria Crítica, com ênfase no pensador Theodor Adorno (1995;2012). Além disso, nos ancoramos em outros estudiosos como Grinspun (2001; 2003; 2012), Damasceno (2006; 2010; 2015) e Costa (2003), por suas significativas contribuições para a discussão desenvolvida neste estudo. Foram utilizados como procedimentos/instrumentos metodológicos análise documental, aplicação de questionário de caracterização e entrevista semiestruturada. Esta é mais uma pesquisa que nos revela a necessidade de Políticas Públicas para a realização de mudanças estruturais e organizacionais no interior da escola, visto que as Políticas Públicas no âmbito municipal que versam sobre a Educação Especial ainda apresentam lacunas para atender as demandas desse público, a começar pela ausência de adaptações físicas e arquitetônicas, que representam barreiras significativas para a acessibilidade dos estudantes. Apesar das dificuldades apontadas durante a pesquisa de acessibilidade física, arquitetônica, de legislação, de formação e até regime de trabalho por falta de profissionais em algumas escolas, os Orientadores Educacionais mostraram se sentir responsáveis, na articulação com os diferentes profissionais da escola, estudantes e família, pelo processo de inclusão dos estudantes público-alvo da Educação Especial.