Retextualização: do conto mitológico à notícia para a identificação de fatos. - Guedes, Gisele Gomes (2016)
Atualmente, o ensino de Língua Portuguesa tem como prioridade o estudo de tipologias e gêneros textuais. Portanto, alguns materiais didáticos produzidos nessa área são norteados por esse estudo. O tipo textual narrativo, por ser um dos primeiros com o qual o aluno tem contato, será o enfoque desta pesquisa. A narração se faz presente em vários gêneros textuais como contos, notícias, romances, relatos, filmes e até mesmo nas redes sociais e observa-se que há uma integração desses gêneros com tipos variados de semioses, como por exemplo, imagens e sons. A Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro tem como norteador de seu trabalho uma lista de descritores na qual constam as habilidades e competências a serem desenvolvidas no ensino fundamental de 2° segmento. Dois descritores se destacam ao longo de todo esse segmento de ensino: localizar informações explícitas em um texto e distinguir um fato da opinião relativa a esse fato. Os alunos têm apresentado dificuldades na realização dessas atividades. Assim sendo, é importante que o aluno saiba identificar fatos em uma narrativa, visto que a exposição deles nessa tipologia textual é frequente. Portanto, esta pesquisa, com base na metodologia da pesquisa-ação nos termos de Thiollent (2009), tem como finalidade desenvolver nos alunos a habilidade de retextualização do gênero conto mitológico ao gênero notícia por meio da identificação de fatos. Dessa forma, os alunos poderão ser capazes de buscar informações e utilizá-las de forma autônoma e proficiente. A fim de alcançar tal objetivo, a proposta foi elaborada pautando-se nas postulações de Marcuschi (2010 [2001]) e Dell’Isola (2008). O trabalho foi realizado, primeiramente, com uma turma de 6°ano, com os alunos divididos em grupos; posteriormente, o trabalho foi repetido na mesma turma, no ano subsequente, isto é, no 7° ano, porém com produções individuais. Ademais, ambas as intervenções aplicadas se caracterizam pelo estudo da estrutura e das características dos gêneros textuais conto e notícia. Em seguida, alguns passos foram dados para que o processo de retextualização pudesse acontecer. A abordagem metodológica foi baseada na concepção de sequência didática elaborada por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e constou da leitura de contos da Mitologia Grega bem como de textos noticiosos. A partir da leitura de contos, os alunos deveriam identificar fatos e selecionar um que fosse relevante o suficiente para ser transformado em notícia; em seguida, partiriam para a sua elaboração. Para um processo de retextualização ser bem sucedido, as informações contidas no conto deveriam ser mantidas no texto produzido (notícia). A reescritura das notícias elaboradas foi uma atividade considerada para atingir um texto final adequado. Tais etapas foram fundamentais para este trabalho, uma vez que colaboraram para a construção e fixação de conceitos e para o desenvolvimento da competência de produção textual. Os resultados obtidos foram satisfatórios e através deles concluiu-se que o processo de retextualização configurou-se como excelente recurso para o trabalho com os gêneros bem como para a apropriação das habilidades destacadas.