Saúde e educação: o sobrepeso-obesidade, o sedentarismo e a educação física escolar no Instituto Federal de Educação do Amapá/Campus Macapá - Aguiar, Clodoaldo Duarte (2015)
O sobrepeso e a obesidade têm se tornado um problema de saúde pública, uma vez que trazem inúmeras conseqüências negativas ao ser humano, geralmente tem início na infância estendendo-se à vida adulta. Compreender a prevalência de sobrepeso-obesidade, considerando as variáveis: sexo, idade e atividade física, em estudantes do Instituto Federal do Amapá/Campus Macapá; Definir o nível de atividade física habitual dos estudantes de cursos técnicos integrados, e Identificar fatores que incidem, com maior frequência, no sobrepeso-obesidade,constituem os objetivos deste estudo, do tipo transversal, de natureza descritivo e abordagem quantitativa, composto por 80 estudantes de 15 a 18 anos, de ambos os sexos (masculino, 45% e feminino, 55%). Utilizou-se, para mensuração da massa corporal e estatura, os instrumentos e procedimentos: protocolo proposto por Gordon et al. (1991) de avaliação e medidas e questionário do nível de atividade física habitual, desenvolvido por Russel R. Pate, traduzido e citado por Nahas (2006). Da correlação desses instrumentos foram identificados quais fatores incidem, com maior frequência, sobre a obesidade. Os resultados apontaram para uma maior prevalência, tanto no sobrepeso-obesidade quanto no nível de atividades habituais, em estudantes do sexo feminino com idade entre 15 e 16 anos. A análise dos dados, ainda, aponta na direção de uma forte relação entre a obesidade e inatividade física.