Formas de Fe, Al e Mn como índices de pedogênese e absorção de fósforo em soos do estado do Rio de Janeiro - Pereira, Marcos Gervásio (1996)
No Estado do Rio de Janeiro podem ser destacadas três feições geomorfológicas, as formações constituídas por rochas do Complexo Cristalino, expostas ou capeadas por seus produtos de alteração; os tabuleiros costeiros, compostos pelos sedimentos da Formação Barreiras; e, por último, as planícies aluvionares, formações quaternárias. Embora existam vários estudos sobre a gênese dos solos em cada ambiente citado, pouca ênfase tem sido dada a caracterização dos óxidos pedogênicos e das relações entre as formas extraíveis de ferro, alumínio e manganês. Neste estudo, os teores de Fe, Al e Mn e relações entre eles foram correlacionados ao grau de pedogênese dos solos e intensidade de adsorção de fósforo nos horizontes superficiais e subsuperficiais. Para os grupos de solos estudados, diferenciados em função do material originário e condições de drenagem, os resultados obtidos para as formas extraíveis dos elementos que constituem os principais óxidos pedogênicos expressam o grau de intemperismo dos solos e do material formador ou o ambiente redutor, mais que a intensidade de pedogênese. Quanto à adsorção de fósforo, à exceção dos solos originados de material da Formação Barreiras, correlações significativas foram obtidas para Pmax e, principalmente no horizonte superficial dos solos, os óxidos pedogênicos podem ser usados como índices de adsorção de P e para recomendação de manejo da adubação fosfatada.