Biomassa microbiana do solo na Amazônia, Mata Atlântica e Antártica - Loureiro, Diego Campana (2012)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do manejo fitotécnico e da cobertura vegetal do solo na biomassa microbiana e frações lábeis da matéria orgânica do solo (MOS), com a possibilidade de prognóstico sobre o destino do carbono orgânico do solo em um sistema integrado de produção agroecológica. Foram estudadas diferentes áreas de lavoura sob cultivo orgânico de hortaliças (cultivo intensivo, cultivo mínimo e cultivo rotacionado); áreas de pastagens de Paspalum notatum (PAS); remanescentes florestais da Mata Atlântica (RMA); e áreas degradadas (ADR). Três amostras compostas de solo foram coletadas em cada área a uma profundidade de 0-10 cm em Argissolo Vermelho-Amarelo. Em cada amostra determinou-se os teores de C e N associados à BMS, C e N lábeis, fração leve livre e intra-agregado da MOS, respiração microbiana, quociente microbiano e quociente metabólico. Determinaram-se também as frações granulométricas areia, silte, argila, umidade gravimétrica, bem como os atributos químicos (Ca2+, Mg2+, P2O5, K+, C orgânico, N total, Al3+, CTC e pH em água). A área de pastagem apresentou o maior acúmulo de carbono da biomassa microbiana do solo (BMS), com 384 mg C kg-1 solo, cerca de 35 % acima dos valores observados nos remanescentes florestais da Mata Atlântica, o que foi atribuído ao intenso desenvolvimento e ciclagem do sistema radicular das gramíneas forrageiras na camada superior do solo, região que ocorre maior concentração de microrganismos. Cerca de 2 % do total de Corg orgânico está estocado na BMS nas áreas de pastagens. A introdução de práticas agrícolas no sistema de lavoura afetou consideravelmente os teores de BMS-C, apresentando redução média de 30% com relação aos remanescentes florestais. O quociente metabólico (qCO2) indicou perdas de C do solo para as áreas manejadas com culturas agrícolas, e dentre os diferentes sistemas de cultivo agrícola, maiores perdas de C foram observados nas áreas manejadas com culturas de ciclo curto, com uso freqüente de aração e gradagem, alertando para a procura de sistemas de manejo que minimizem o revolvimento do solo e priorizem a manutenção da cobertura vegetal. A área degradada foi o ambiente que mais contribuiu para a separação dos grupos de análise multivariada, mostrando ser a área mais discrepante em relação à atividade microbiana e teores de MOS. As variáveis com maior peso na formação dos agrupamentos foram o teor de argila e a relação C/N microbiana, mostrando a importância do uso da BMS e atributos granulométricos do solo na distinção de diferentes sistemas de manejo fitotécnico e cobertura vegetal do solo, ampliando a possibilidade de prognóstico sobre o destino do carbono orgânico do solo.