Circuitos da economia urbana – a relação entre o superior e o inferior: o caso empírico do mercado popular da Uruguaiana – Rio de Janeiro (RJ) - Barretta, Lucas Juan da Silva Mallet (2023)
O presente trabalho visa analisar as correlações entre os circuitos da economia urbana, tendo como evidência empírica o caso do Camelódromo da Uruguaiana. Também almeja- se descrever e caracterizar as conexões internacionais, rotas de mercadorias e as redes que o Mercado Popular da Uruguaiana está inserido, visando relacionar e caracterizar os circuitos econômicos e como os mesmos se apresentam nesse mercado popular relacionando e caracterizando o papel dos países presentes nessa relação: Brasil, Paraguai e Estados Unidos. O objetivo central deste estudo é identificar os impactos da comercialização, a origem e os trajetos das mercadorias, para a economia do Mercado Popular e também dos agentes envolvidos nas relações econômicas dos circuitos da economia urbana envolvidos. Além da identificação, caracterização e análise das principais rotas de mercadoria e suas relações entre os fixos e os fluxos envolvidos, com uma abordagem de análise contemporânea acerca das teorias em que a presente pesquisa está baseada.