Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas - Leal, Marco Antonio de Almeida (2006)
É crescente a demanda por fertilizantes orgânicos no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. A compostagem é uma técnica que pode ser utilizada para aumentar a disponibilidade e a qualidade dos fertilizantes orgânicos. Este trabalho teve como objetivo estudar a utilização da compostagem de palhada de leguminosas e capim Napier (Pennisetum purpureum) para obter substitutos para o esterco bovino e a cama de aviário, fertilizantes orgânicos tradicionalmente utilizados na produção de hortaliças. Nos experimentos apresentados no Capítulo I, buscou-se determinar a época de plantio e a idade de corte mais adequadas para a produção de massa e acumulação de N para Feijão de Porco (Canavalia ensiformis) e Crotalaria (Crotalaria juncea), espécies escolhidas devido ao alto potencial de produção de massa, germinação uniforme, porte ereto e hábito de crescimento determinado, o que facilita o seu manejo de corte e não causa problemas quando cultivadas em sistemas de rotação com culturas comerciais. No Capítulo II estudou-se diferentes condições de compostagem e diversas proporções de matéria prima, tendo como base a mistura de Crotalaria e capim Napier. Os compostos obtidos foram testados no Capítulo III, sendo utilizados como substratos para a produção de mudas de hortaliças e como adubo orgânico de plantio para a produção de alface, beterraba e tomate em sistema orgânico. Avaliou-se também a velocidade de disponibilização de N destes compostos. Os resultados obtidos indicam a Crotalaria como a leguminosa mais promissora para obtenção de massa e acumulação de N. Observou-se que é possível a obtenção de compostos com elevados teores de N utilizando-se Crotalaria pura ou misturada com capim Napier, sem a necessidade de inoculantes ou outros aditivos. Compostos obtidos com estes materiais podem substituir o substrato comercial Plantmax HT na produção de mudas de hortaliças e também podem substituir o esterco bovino como adubo de cova na produção de hortaliças em sistemas de produção orgânicos.