Avaliação clínica e eficácia de uma coleira contendo flumetrina e propoxur no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães - Fazio Junior, Pedro Ivan (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de uma coleira impregnada com Flumetrina (2,5%) e Propoxur (10%) sobre adultos de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães Beagle com avaliação de possíveis alterações da colinesterase sérica (butirilcolinesterase) após o uso da coleira. Para isso foram utilizados 20 cães da raça Beagle, divididos em dois grupos, onde em 10 animais foram colocadas as coleiras impregnadas e os outros 10 sem nenhum tratamento (controle). Cada cão foi infestado com 50 casais de C. felis felis e 25 casais de R. sanguineus semanalmente no primeiro mês e a partir do segundo mês quinzenalmente até o dia +210. Quarenta e oito horas após as infestações foram realizadas avaliações com contagem de pulgas e carrapatos vivos recuperados nos animais. Para dosagem da colinesterase sérica foram coletadas amostras de sangue dos animais nos dias -14, -7, +1, +5, +10, +30, +45, +60, +75, +90, +105, +120, +135, +150, +165, +180, +195 e +210. Todos os animais foram avaliados semanalmente em relação a sinais clínicos compatíveis com intoxicação. Posteriormente ao término do experimento de eficácia as coleiras foram removidas e após sete dias foi realizada nova dosagem da colinesterase. A eficácia para C. felis felis foi superior a 80% até o dia +168 após tratamento. A eficácia para R. sanguineus foi superior a 80% até o dia +182. Foi verificado que a coleira não diminuiu significativamente (p≤0,05) os níveis séricos de butirilcolinesterase nos cães comparando-se as médias antes e após o tratamento, no entanto, a atividade sérica da colinesterase aumentou significativamente (p≤0,05) após a retirada da coleira. Evidenciou-se que a coleira a base de propoxur e flumetrina apresenta eficácia superior a cinco meses sobre C. felis felis e R. sanguineus. A alteração da colinesterase sérica dos animais pelo propoxur não foi relevante e nenhum sinal de toxicidade foi observado durante o período experimental