Características de crescimento e valor nutritivo de clones de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) manejados sob lotação rotacionada na estação seca - Morenz, Danilo Antonio (2011)
Objetivou-se estudar as alturas no pré e pós-pastejo do dossel forrageiro, a produção de biomassa seca de forragem verde, a composição morfológica, a relação folha:colmo, a densidade de perfilhos e o valor nutritivo de dois clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo (quatro ciclos de pastejo) e três repetições (piquetes). As alturas do dossel pré e pós pastejo foram influenciadas pelos clones e pelos ciclos de pastejo. Os valores mais elevados foram observados para o clone CNPGL 00-1-3. Para massa seca de forragem verde houve apenas efeito do clone e do ciclo de pastejo. O valor médio da massa seca de forragem verde do CNPGL 00-1-3 foi 17% maior do que a do CNPGL 92-198-7. Com o avançar dos ciclos de pastejo houve redução da massa seca de forragem verde. A produção de biomassa seca de folha foi influenciada apenas pelo ciclo de pastejo, com redução gradual do primeiro até o terceiro ciclo. No quarto ciclo houve aumento na massa seca de folha, que não diferenciou daquela obtida no segundo ciclo. Houve interação clone x ciclo para a massa de colmo, sendo observadas diferenças entre clones apenas no primeiro e terceiro ciclos. Não foi observado efeito dos fatores estudados ou interação para a massa seca de material morto. A relação folha:colmo foi influenciada pelos ciclos de pastejo, havendo interação dos fatores estudados. O CNPGL 92-198-7 manteve a relação folha:colmo estável ao longo dos ciclos, enquanto que o CNPGL 00-1-3 apresentou decréscimo na relação folha:colmo do primeiro até o terceiro ciclo, com maior valor obtido no quarto ciclo. Quanto ao número de perfilhos aéreos foi observado efeito dos ciclos de pastejo, com aumento do primeiro ao terceiro ciclo, enquanto que no quarto ciclo houve redução do número desses perfilhos. Para os perfilhos basais houve efeito dos clones, onde o CNPGL 92-198-7 apresentou maior número de perfilhos que o CNPGL 00-1-3. Os teores de proteína bruta (PB) não foram influenciados pelos clones ou pelos ciclos de pastejo. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e o coeficiente da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram influenciados apenas pelos ciclos de pastejo. Os maiores valores de FDN foram observados nos três primeiros ciclos de pastejo, já no quarto ciclo de pastejo o teor de FDN reduziu. Quanto à DIVMS houve queda até o terceiro ciclo, enquanto que no quarto ciclo os valores obtidos foram semelhantes aos do primeiro ciclo. Para lignina não foi observada diferença dos fatores estudados. De acordo com os resultados obtidos, o clone CNPGL 92-198-7 apresentou maior produção de biomassa seca de folhas, menor produção de biomassa seca de colmo e maior densidade populacional de perfilhos basais, o que pode indicar seu maior potencial para uso sob pastejo, quando comparado ao CNPGL 00-1-3.