Que experiências é essa? O projeto tour da experiência em Vassouras 2015/16 - Gomes, Pãmela Ketulin Mattos (2016)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o Projeto Tour da Experiência no município de Vassouras (RJ), produto do Programa instituído pelo Ministério do Turismo denominado de Economia da Experiência. O projeto será investigado levando em consideração uma ação política que nasce na esfera federal e é implementado pelo governo do estado do Rio de janeiro e municípios através da delegação da gestão às instituições privadas como Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e Instituto Marca Brasil (IMB). A partir de um estudo do tipo exploratório, foram realizadas entrevistas e visitas aos empreendimentos na busca de entendimentos sobre como patrimônio, identidade, história e memória foram transformados em produtos de experiência e transformados em mercadoria de consumo pela iniciativa privada, buscando responder a questão presente no título “Que experiência é essa?”. Desta forma, busca-se articular as atividades de turismo desenvolvidas no Vale do Café a partir de uma ação de política pública denominado de Tour da Experiência.