Metazoários parasitos de Pimelodus spp. e estrutura da comunidade parasitária de Pimelodus maculatus (Siluriformes: Pimelodidae) coletados em duas bacias hidrográficas do Brasil - Vieira, Vivian Suane de Freitas (2016)
Uma lista de espécies de metazoários associados ao gênero Pimelodus Lacépède, 1803 foi elaborada neste trabalho. O total de 516 registros em 10 espécies de hospedeiros do gênero foi compilado. Foram incluídos na lista novos registros de geográficos de parasitos monogenéticos de Pimelodus maculatus Lacépède, 1803 coletados nas regiões Centro-oeste, Sudeste e Sul do Brasil. Novos dados morfológicos de Cucullanus pinnai pinnai Travassos, Artigas & Pereira, 1928, parasito de P. maculatus coletado no rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro foram relatados. Foi observado que a posição do poro excretor e deirídeos nos espécimes estudados são posteriores ao final do esôfago na maioria dos espécimes e o tamanho do gubernáculo é maior do que em outros de C. pinnai pinnai estudados anteriormente. Os nematoides foram estudados utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV) e contraste interferencial de fase (DIC) e as análises confirmaram detalhes morfológicos da região cefálica e as papilas caudais dessa espécie. Estudo comparativo das comunidades parasitárias de P. maculatus também foi realizado. Foram coletados 50 espécimes de P. maculatus no rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro e outros 50 exemplares no rio Mogi-Guaçú, no Estado de São Paulo, foram examinados para o estudo de sua parasitofauna, no período de maio à dezembro de 2012. No rio Guandu foram coletadas as seguintes espécies: Ameloblastella paranaensis França, Isaac, Pavanelli & Takemoto, 2003 (P= 8%; IM= 1,0±0,0); A. satoi Monteiro, Kritsky, Brasil-Sato, 2010 (P= 8%; IM= 1,0±0,0); Demidospermus bidiverticulatum Suriano & Incorvaia, 1995 (P= 8%; IM= 1,0±0,0); D. paravalenciennesi Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=90%; IM=14,77±5,04), D. uncusvalidus Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=90%; IM=12,37±4,86), D. valenciennesi Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=56%; IM=6,06±3,95) e Cucullanus pinnai pinnai Travassos, Artigas & Pereira, 1928 (P=64%; IM=3,28±4,87). No rio Mogi-Guaçú os parasitos identificados foram: Ameloblastella paranaensis (P= 8%; IM= 1,0±0,0), Ameloblastella satoi (P= 8%; IM= 1,0±0,0), Demidospermus paravalenciennesi (P=86%; IM=18,58±10,79), D. uncusvalidus (P=84%; IM=16,73±7,74), D. valenciennesi (P=52%; IM=6,84±4,55) e Cucullanus pinnai pinnai (P= 44; IM= 3,88±4,87). As fêmeas de P. maculatus apresentaram peso e comprimento maiores que dos machos nas duas amostras. O sexo e o comprimento dos hospedeiros não influenciaram o nível de parasitismo. Correlação positiva foi observada entre o peso e a abundância de D. uncusvalidus somente na amostra do rio Guandu. Foi observada distribuição agregada de todas as espécies mais prevalentes de metazoários parasitos de P. maculatus nas duas bacias de coleta. D. paravalenciennesi apresentou maior freqüência de dominância e dominância relativa no rio Guandu e D. uncusvalidus no rio Mogi-Guaçú. Os resultados dos índices de similaridade qualitativa de Jaccard (CJ) e quantitativa de Sorensen (CS) dentro das amostras coletadas demonstraram homogeneidade. O índice Jaccard indicou heterogeneidade e o índice de Sorensen indicou homogeneidade entre as amostras. Os resultados demonstram que o relacionamento entre parasitos e seus hospedeiros são constantes, mesmo em diferentes bacias hidrográficas.