Avaliação do potencial pulicida do óleo essencial de curcuma zedoaria - Luna, Francielle Daiane de Freitas Lopes (2023)
Curcuma zedoaria, popularmente conhecida como zedoaria, é uma planta da família Zingibe- raceae, cuja origem é indiana. Atualmente, é cultivada no Brasil e em países do sul e sudoeste da Ásia. Neste estudo, foi avaliado o potencial bioinseticida do óleo essencial (OE) extraído dos rizomas da espécie C. zedoaria (Zingiberaceae). O OE foi obtido por hidrodestilação (3h) e identificado por CG/EM. O rendimento foi de 0,15% e os 3 principais constituintes quími- cos encontrados foram o 1,8-cineol (24,11%), a cânfora (12,13%) e a curzerenona (9,68%). Nos bioensaios realizados para estágios do ciclo reprodutivo da pulga C. felis felis, pelo mé- todo de impregnação com papel filtro, com concentrações finais para o OE de C. zedoaria variando de 10 a 1000 μg.cm-2 . Os resultados demonstraram que as pulgas adultas apresenta- ram mortalidade de 100% a partir da concentração de 800 μg.cm -2 em 24 h e 48 h, diferindo- se dos estágios de pupa com 94,23% de mortalidade na concentração de 396 μg.cm -2 , larva com 100% de mortalidade na concentração de 117,5 μg.cm -2 em 24 h e 48 h e ovos com 98% de mortalidade na concentração de 396 μg.cm -2 . Quanto à ação inibitória do OE de C. zedoaria frente à enzima acetilcolinesterase, verificada através do método modificado de Ell- man, pode-se verificar que a atividade observada, utilizando-se o OE, quando comparado ao controle, comprovou baixa inibição, uma vez que o óleo inibiu cerca de 20% da atividade enzimática, mesmo em sua maior concentração. Nos ensaios de toxicidade utilizando-se como modelo de pesquisa a levedura S. cerevisiae, pode-se observar que o OE de C.zedoaria apre- sentou alta toxidez, já que no ensaio realizado houve dano mitocôndrial, portanto, prejudican- do o desenvolvimento celular. A pesquisa necessita de maiores estudos, já que apesar de apre- sentar potencial bioinseticida nos diferentes estágios de desenvolvimento da pulga C. felis felis, o OE mostrou-se tóxico nos ensaios realizados com a levedura S. cerevisiae.