A formação didático-pedagógico do professor do Ensino Técnico: programa especial de formação pedagógica - Prates, Roberta Vecchi (2005)
O trabalho proposto nesta dissertação visa fazer um estudo da atuação pedagógica do docente do ensino técnico, antes e depois de cursar o Programa Especial de Formação Pedagógica. Este Programa é um curso de caráter emergencial, de extensão da graduação, oferecido a bacharéis, instituído pela Resolução n.º 02/97, o qual propõe licenciar profissionais de área técnica para atuar na prática docente do ensino fundamental e médio. Procurou-se organiz.ar o trabalho da seguinte maneira: primeiramente analisa-se as mudanças ocorridas no mundo do trabalho, bem como as transformações na política educacional do país, através dos órgãos e leis da educação. Em decorrência disto, fez-se um perfil do profissional que se pretende formar, estabelecendo-se novos princípios educativos, centrados numa pedagogia que propicie ao docente uma boa atuação na prática educativa.Num segundo momento aborda-se o ensino tecnicista, que propicia a formação puramente técnica, ,na qual se alicerça o docente do ensino técnico. Num terceiro momento analisa-se as Leis e Resoluções que criam os Cursos Emergenciais de Formação e pressupostos que detectaram a necessidade de implantação dos mesmos. Visa ainda, apresentar o Programa Especial de Formação pedagógica, sua criação no CEFET-RP, sua proposta e seus objetivos; avalia-se a importância do Programa, onde se faz necessário à formação pedagógica para docentes de disciplinas técnicas. Em nossa prática de investigação propomos questionários para professores-alunos do Programa, bem como questionários para supervisores pedagógicos, que objetivam diagnosticar a prática do docente antes de entrar no curso e após a saída do mesmo. Finalmente constata-se a fundamental relevância dos Cursos Especiais de Formação, levanta-se dificuldades e vantagens que eles proporcionam, objetivando ressaltar a importância do constante aprimoramento profissional do docente em sua prática-pedagógica.