Níveis argumentativos e a construção do pensamento crítico: o uso de estratégias argumentativas como recurso na produção do gênero artigo de opinião de alunos do 9º ano do ensino fundamental - Gonçalves, Isabel Cristina da Silva (2020)
A presente pesquisa tem o objetivo de contribuir para o ensino de Língua Portuguesa por meio de uma intervenção pedagógica que abarque o papel da argumentação nas aulas de redação como forma de fomentar o pensamento crítico de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município do Rio de Janeiro, focando especificamente nas estratégias argumentativas como recurso na produção do gênero artigo de opinião, de forma a encontrar nos textos níveis completos de argumentação. A fim de que se perceba que a argumentação é um pilar importante para a construção do pensamento crítico, a pesquisa concentra seus estudos na seleção de fatos e informações que sustentem um ponto de vista. Para tanto, parte-se da hipótese de que os mecanismos envolvidos no ato de argumentar – a formulação de argumentos, a consideração de argumentos opositivos / a formulação de contra-argumentos e a resposta final à oposição – são a base para a aprendizagem da escrita, à medida que os alunos se apropriam do discurso, defendendo seus pontos de vista. Em relação à organização pedagógica do trabalho, apoiados nas orientações de Haydt (2011), planejou-se uma unidade didática para as avaliações aplicadas. Como ponto de partida para o trabalho com argumentação na escola, apresentaremos investigações da argumentação na escola com base em teóricos como Lipman (1995) e Leitão (2011). A análise das produções, dentro de uma perspectiva enunciativa e interacionista da língua, procurou deixar em evidência os recursos discursivos empregados pelos sujeitos-alunos para construir a argumentação seguindo as orientações de Passareli (2012). Recorreu-se à Nova Retórica de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996) para melhor compreender o uso dos recursos argumentativos e a Adam (2008) para entender o seu uso dentro da sequência textual. Os resultados da pesquisa demonstram que há uma relação direta entre a escolha de subsídios teóricos para a realização do trabalho pedagógico e a melhora na qualidade da escrita dos alunos. Foi possível perceber avanços quanto à organização e produtividade nos textos produzidos após as propostas pedagógicas específicas aplicadas sobre o tema abordado. Sendo assim, espera-se que este trabalho contribua para o ensino de argumentação em artigos de opinião de maneira significativa, bem como para a estimulação do pensamento crítico sobre assuntos que situem os alunos como cidadãos capazes de ver a transformação social através do texto escrito, o que deixa uma abertura para que profissionais do ensino sintam-se motivados, a partir dos resultados dessa pesquisa, a dar continuidade complexidade que envolve o trabalho com argumentação