A creche e Centro de Atendimento à Infância Caxiense/Rio de Janeiro - Um desafio educacional em meio à desnutrição - Cortez, Judith de Lima (2020)
A presente pesquisa tem como lócus de investigação, o CCAIC- Creche e Centro de Atendimento à Infância Caxiense, um projeto de política local em atendimento intersetorial às crianças de um a cinco anos, em situação de risco nutricional em Duque de Caxias, município do Estado do Rio de Janeiro. O projeto foi instituído a partir de uma mobilização social pelo combate à fome e a desnutrição materno infantil, tendo como articulador Dom Mauro Morelli, bispo das dioceses de Duque de Caxias e São João de Meriti, que tem um importante papel na mobilização social pelo combate à desnutrição no município. O estudo teve como objetivo investigar a história do CCAIC, analisando seu papel na diminuição das desigualdades sociais e seu impacto como política educacional e política pública de segurança alimentar. A metodologia teve abordagem qualitativa, balizada por uma pesquisa bibliográfica e documental. A discussão e os resultados da pesquisa foram realizados a partir da escuta de narrativas de profissionais que atuam em quatro das sete unidades CCAIC, por meio de entrevistas, cuja análise revelou a importância do projeto como equipamento educacional e de segurança alimentar, ressaltando o avanço na constituição de sua identidade pedagógica , apontando as contradições que ainda vive em sua prática cotidiana, nos limites entre assistência e educação, e sinalizando perdas significativas na ação intersetorial e no trabalho multiprofissional previstos em seu projeto inicial. O estudo aponta caminhos possíveis para ajustes e reformulações no projeto CCAIC, na perspectiva de políticas públicas para a infância que considerem ações conjuntas e coordenadas de diferentes setores em um plano de atenção integrada à criança.