Avaliação da aptidão reprodutiva de touros da raça Nelore, com infestação de Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) na bolsa escrotal - Galvão, Alexandre (2009)
Dermatobia hominis afeta os bovinos, causando graves prejuízos econômicos e de produtividade para a pecuária de corte. A ocorrência da dermatobiose e alteração na fertilidade de touros vêm sendo estudadas atualmente com intuito de avaliar a sua influência sobre os parâmetros da qualidade espermática. O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o aparelho reprodutor masculino, o perímetro testicular, as características físicas (motilidade, turbilhonamento, vigor e concentração espermática) e morfológicas do ejaculado. Foram utilizados 18 touros da raça Nelore comercial, com idade de 36 meses, com variação de escore corporal de 6,0 a 6,5, após a pré-seleção seguindo o padrão do Manual do CBRA. Os touros foram alocados em dois grupos: G1 (nove infestados com larvas de D. hominis na bolsa escrotal) e Grupo 2 ( nove touros, controle), e submetidos aos exames andrológicos nos dias D24, D48, D63 e D74 e avaliadas as características testiculares e as seminais. Os valores médios obtidos destes parâmetros foram analisados pelo teste de variância, e os resultados indicaram que não houve diferença significativa (P<0.05). Estes resultados indicam que a infestação experimental de D. hominis na bolsa escrotal não influenciou a qualidade espermática de touros Nelore.