Gestão intercultural: um estudo de caso no processo de privatização da Light - RJ - Santos, Julio Cezar dos (2004)
A cultura organizacional é o foco desta pesquisa, que tem como objetivo principal investigar o processo de mudança cultural em uma empresa brasileira privatizada e adquirida por um consórcio de 05 (cinco) empresas Eleticité de France (EDF), AES Corporation, Houston Industries Energy, Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) e BNDESpar. Durante a pesquisa, observou-se que a privatização ocasionou um processo de mudança, impulsionando as pessoas a reverem posicionamentos preexisitentes. As decisões acontecem no nível estratégico, não tendo nenhuma consulta no nível gerencial, passando a ser executores e não táticos. Os valores que eram aceitos nas empresas estatais, como paternalismo, estabilidade, burocracia e influência política partidária, deixaram de existir, dando lugar a deveres de maior responsabilidade para alguns funcionários, tais como, agilidade e valorização do desempenho. Ao desenvolver a pesquisa através de questionário e entrevista, procurou-se dados pesquisados por estudiosos que identificaram as bases culturais. Como exemplo podemos citar, Trompenaars, que identificou as dimensões fundamentais da cultura. Para o autor as dimensões interferem diretamente na maneira de como as organizações, pensam, percebem, aprendem, mudam, se motivam e solucionam seus problemas. Observou-se também, que a interação do modelo de gestão e da cultura organizacional é fundamental para o nível de eficácia obtido nas atividades desenvolvidas na empresa. O modelo de gestão permite que uma cultura organizacional voltada para a flexibilidade e o controle, bem como para os ambientes interno e externo, seja possível de existir em uma mesma organização.