Um novo olhar para o ensino de orações coordenadas: um circuito pedagógico no Fundamental II - Oliveira, Cláudia Pimentel Florenço de (2023)
Esta dissertação apresenta um circuito didático para o ensino e aprendizagem de orações coordenadas, com alunos do sétimo ano, de uma escola pública do Município do Rio de Janeiro Toma-se como ponto de partida a descrição desse fenômeno apresentada pelo livro didático adotado pela referida instituição e textos produzidos pelos mesmos alunos que participaram do circuito. Esse procedimento deve- se, por um lado, à hipótese de que tal descrição ignore os efeitos de sentido gerados pela coordenação de orações em textos de diferentes organizações discursivas, priorizando a perspectiva tradicional de ensino dessas orações. Por outro lado, deve-se à suposição de que esses elementos, nos textos desses alunos, gerem efeitos de sentido fundamentais para sua consciência de indivíduos inseridos em uma sociedade. Além disso, supõe-se que eles imprimam em suas produções estratégias de coordenação frequentes na oralidade espontânea do falante brasileiro. Assim, a ideia foi conhecer essas duas realidades a fim de criar atividades didáticas para o desenvolvimento da consciência linguística, social e discursiva dos estudantes para que, ao final do circuito, pudessem reconhecer e usar as estratégias de coordenação tanto em textos narrativos quanto em argumentativos, indo da oralidade mais espontânea, passando pelo letramento escolar, para chegar à escrita e à oralidade mais monitoradas. Como uma das estratégias motivacionais para o circuito, usamos o livro Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus, além de outras experiências textuais que refletem oralidade e escrita. O objetivo principal da dissertação é, pois, contribuir para o desenvolvimento dos níveis de consciência quanto ao uso da coordenação de orações: linguística, social e discursiva. Este texto dissertativo encontra-se dividido em cinco partes: 1) análise do livro didático adotado pela escola; 2) análise da coordenação linguística em textos escolares; 3) pressupostos teóricos sobre orações coordenadas; 4) procedimentos metodológicos utilizados para a pesquisa e para o circuito didático; 5) análise do circuito. Como referencial teórico, a pesquisa baseia-se, do ponto de vista tradicional, em Cunha e Cintra (2008) e em Bechara (2001). Do ponto de vista teórico-linguístico, pautou-se em Castilho (2010) e Koch (1984, 1987, 1989, 1992, 2002). Para os procedimentos metodológicos, usamos os pressupostos da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1988). Para os do circuito, tomamos como apoio os princípios da aprendizagem colaborativa (BEHRENS, 2013). Apoiados nesse arcabouço teórico, desafiamos os alunos a resolverem situações-problema suscitadas pela leitura e produção de textos, articulando de maneira autônoma as orações coordenadas em seu papel coesivo no período.