Inversão sexual de larvas de betta Betta splendens por meio de manipulação térmica - França, Igor de Fiuza (2020)
Com relação às vertentes da Aquicultura, a piscicultura ornamental vem crescendo exponencialmente nos últimos anos no Brasil. Dentre as espécies criadas, o betta, Betta splendens, possuí grande importância comercial no Brasil e no mundo, sendo facilmente mantido em pequenos recipientes. Dentre suas características, os machos da espécie possuem desenvolvimento acentuado das nadadeiras e cores mais vibrantes, atribuindo beleza singular e agregando valor superior quando comparado às fêmeas. O presente experimento objetivou avaliar a influência do fator temperatura durante a larvicultura de Betta splendens, e seus possíveis efeitos na mortalidade e proporção de machos e fêmeas obtidos, buscando alcançar uma maior proporção de machos através da manipulação térmica, visto que são de maior interesse comercial. Para tal, foram utilizados 20 casais adultos para a reprodução e obtenção das larvas utilizadas no experimento. Posteriormente, as larvas recém-eclodidas foram separadas em grupos de 30 animais sendo cada grupo inserido em 40 béqueres que representaram as unidades experimentais. Estes foram subdivididos em diferentes regimes térmicos, denominados: T25, T28, T30 e T33 (25, 28, 30 e 33ºC, respectivamente).Seguiu-se um delineamento inteiramente casualizado (4x10). O tratamento termal foi mantido até os 15 DPE (dias pós-eclosão), momento no qual a temperatura de 28ºC foi restabelecida para todos os tratamentos.No encerramento do regime termal e novamente aos 45 DPE foi contabilizado a mortalidade, objetivando avaliar o efeito direto e residual, respectivamente, das temperaturas testadas.No final do experimento foi contabilizado o número de machos e fêmeas obtidos nos diferentes tratamentos térmicos para análise da proporção sexual obtida. Todos os resultados foram submetidos a ANOVA (5%) e – em caso de diferença significativa – ao teste de Tukey à 5%. Houve efeito significativo da mortalidade em função da temperatura apenas aos 15 DPE (P<0,001) onde os tratamentosT25, T28 e T30apresentaram os menores valores para tal parâmetro em comparação ao T33. Para a razão sexual, os tratamentos que apresentaram os maiores valores para a proporção de machos obtidos (P=0,037) foram T28, T30 e T33 (45,74; 51,14 e 67,21%, respectivamente).Conclui-se que a manipulação termal durante o período larval em Betta splendenspode ser uma estratégia para o aumento da proporção de machos, devendo ser considerado o aumento da mortalidade em função da elevação da temperatura.