Os territórios da teoria: as disciplinas de Introdução e teoria da história nos cursos de graduação do Rio de Janeiro - Santana, Carolini Pereira (2021)
O presente trabalho pretende investigar como as disciplinas de Introdução e Teoria da História são delimitadas nas universidades fluminenses. Acreditamos que conhecer como as professoras e professores pensam o ensino teórico é fundamental para entendermos as diferentes concepções sobre o conhecimento que constituem os cursos de graduação em história. Para tanto, o trabalho divide-se em três partes: a primeira tem o intuito de historicizar as discussões sobre a implementação da disciplina de Introdução aos Estudos Históricos na década de 1960, principalmente através dos Anais do 1º Encontro Brasileiro sobre Introdução ao Estudo da História; a segunda parte consistiu no levantamento e análise de revistas, simpósios temáticos e manuais dedicados à Introdução e Teoria da História e, por fim, foram investigados os conteúdos programáticos e referências bibliográficas obrigatórias estabelecidas nas atuais ementas e programas de Teoria da História nas universidades do Rio de Janeiro. Com isso, pretendemos evidenciar os consensos e disputas presentes na delimitação dos territórios desta subárea voltada para as reflexões em torno da construção do conhecimento histórico