Por trás da imagem oficial – publicitários, empresários e a ditadura empresarial-militar brasileira (1964-1974) - Pinto, Leonardo Eugênio da Silva (2023)
Nossa dissertação se insere no campo dos estudos a respeito do papel do empresariado nacional no golpe de Estado de 1964 e nos governos subsequentes da ditadura empresarial-militar. Temos como objeto de estudo os grandes empresários brasileiros do setor da publicidade. Buscamos compreender a trajetória profissional dos principais nomes da publicidade nacional, bem como esses publicitários se organizaram em um consórcio que visava o monopólio das contas de empresas públicas, além de analisar como esses empresários se organizaram enquanto classe no sentido de construir uma lei junto a setores do Estado e que beneficiasse os seus interesses comerciais. Para isso, passamos de uma forma breve pela formação do setor profissional no Brasil até o ano de 1964, analisamos as trajetórias profissionais dos principais proprietários, diretores e/ou presidentes das grandes agências de publicidade nacionais e suas respectivas empresas, por fim, adentramos na participação dos publicitários no golpe de Estado de 1964, a construção do “modelo Aerp” e a formação do consórcio brasileiro de agências de publicidade. Partimos das considerações do pensador marxista Antonio Gramsci, entendemos o Estado na sua concepção orgânica, formado pela sociedade política e a sociedade civil, numa perspectiva de um Estado ampliado.