Eficácia do Fluralaner Transdermal no tratamento de Lynxacarus radovskyi (ACARI: LISTROPHORIDAE) em gatos naturalmente infestados - Arruda, Bárbara Monteiro Coimbra Guimarães de (2023)
Os ácaros da espécie Lynxacarus radovskyi, comumente encontrados em gatos domésticos no Brasil, podem causar desconforto, prurido e alopecia. É necessário o desenvolvimento de novos tratamentos mais seguros e eficazes com amplo espectro de ação, incluindo o uso de isoxazolinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do fluralaner transdérmico em gatos domésticos naturalmente infestados com L. radovskyi. Vinte gatos foram avaliados por tricogramas e divididos em dois grupos de 10 animais. O grupo controle não foi tratado, enquanto o grupo tratado recebeu uma única dose tópica de fluralaner, conforme instruções do fabricante. Os gatos foram reavaliados quanto à presença de ovos e ácaros de L. radovskyi nos dias D+7, D+14, D+28, D+42, D+56, D+70, D+84 e D+98. A partir de D+42, todos os animais testaram negativo para ácaros e permaneceram livres do parasita até o final do estudo, enquanto o grupo controle apresentou resultado positivo durante todo o experimento. Pode-se concluir que uma única dose de fluralaner aplicada topicamente foi eficaz no tratamento de gatos naturalmente infestados com L. radovskyi.