Proposta para profissionalização de empresa familiar: um estudo de caso de uma instituição de ensino privada da região Sul Fluminense - Santos, Sheila Maria de Souza (2017)
As empresas familiares possuem papel relevante na economia do país; representam aproximadamente 99% das empresas privadas, respondem por 2/3 dos empregos, e micro e pequenas empresas familiares, juntas, são responsáveis por 52% do PIB. O contexto único desse tipo de empresa, seus recursos distintivos e capacidade em gerar vantagem competitiva revelam a importância de estudos sobre as empresas familiares. Todavia, no Brasil, essas pesquisas ainda estão em fase prematura. Dentre as literaturas pesquisadas, não foi possível identificar estudos que retratassem como profissionalizar a gestão familiar, indicando quais os caminhos deveriam ser percorridos para tornar o processo mais assertivo. Características e complexidades próprias, advindas do entrelace das relações entre família, propriedade e gestão, fazem da empresa familiar uma organização mais complexa que as demais e, como tal, exigem um tipo peculiar de gestão e, no caso de instituição de ensino superior familiar, a união de dois tipos distintos de organização estão envolvidas: a instituição de ensino superior e a empresa familiar que, juntas, potencializam a complexidade que ambas, isoladamente, já possuem. A profissionalização representa uma evolução na gestão da empresa, através de um processo formalizado e estruturado como forma de mantê-la sustentável, competitiva e longeva. Porém, entraves são encontrados no decorrer do processo de profissionalização; dentre outros, podem estar relacionados com questões relativas à cultura organizacional, relações interpessoais, poder, estrutura informal e decisão centralizada. O comportamento das organizações varia de acordo com a sua cultura, e por representar a identidade da empresa, ela influencia a organização em praticamente todas as suas dimensões, por isso, a apropriação dos traços culturais pode auxiliar nas tomadas de decisão. Diante disso, este estudo teve por objetivo final, a partir do diagnóstico da cultura organizacional de uma Instituição de Ensino Familiar de Médio Porte, formular um plano de ação para propiciar condições de profissionalização da gestão. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso único, de caráter aplicado, descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa. A população alvo do estudo foi constituída por funcionários efetivos da organização, lotados nas áreas administrativa e pedagógica. Os dados foram coletados por meio de levantamento de documentos da empresa, observação participante, entrevistas informais e questionário IBACO - Instrumento Brasileiro de Avaliação da Cultura Organizacional, que além de permitir um retrato mais consistente da realidade organizacional, também contribuiu para superar possíveis deficiências decorrentes da investigação e métodos. Os dados qualitativos foram tratados por análise de conteúdo e o quantitativo por técnica estatística descritiva; a triangulação de fontes e métodos foi realizada. O construto teórico embasou as análises e discussões dos resultados, contribuindo também na articulação de ideias para formular o plano de ação pretendido. Os resultados encontrados confirmaram, em parte, as hipóteses inicialmente formuladas e levantaram outras que resultaram em uma nova perspectiva teórica