A pesquisa como elemento motivador para melhoria da aprendizagem. 2013. - Bezerra, Fabio Luis (2013)
A ampliação e interiorização da Rede Federal de Ensino, realizada principalmente através da criação dos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia através da Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. A criação dos Institutos, tem em sua concepção a visão de promover a educação para o trabalho, a ciência, a tecnologia e a cultura, na busca de soluções para os problemas da atualidade de forma dinâmica e interagindo com a sociedade. O domínio integrado de conhecimentos científicos, tecnológicos e sócio-históricos, devem estar presentes no dia a dia agora de uma instituição que oferta desde o Ensino Básico à Pós-Graduação. Neste sentido o desafio de promover a Educação e a descoberta científica se estabelece como uma necessidade de desenvolvimento aliada, concomitante e desenvolvida já a partir do Ensino Básico, buscando o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão, em busca do desenvolvimento local e regional. Neste contexto a Iniciação Científica Junior, denominação utilizada pelo CNPq, com referencia à Iniciação Cientifica no Ensino Básico, foi criada e incentivada a partir de 2003 e com financiamento de projetos a partir de 2010/2012, está presente no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Campo Novo do Parecis desde o inicio dos financiamentos pelo CNPq em 2010, tendo produzido a introdução de uma cultura cientifica na instituição. Contudo esta inserção acontece dissociada do processo ensino aprendizagem, ou com pouca associação, onde em sua maioria realizase projetos que são elaborados pelos professores/orientadores como uma sequencia de atividades de seus mestrados ou doutorados, colocando os alunos como membros executores das atividades sem as vezes conhecerem os fundamentos básicos das pesquisas em desenvolvimento. O trabalho aqui apresentado seguiu os princípios da Educação pela pesquisa, da pesquisa como principio cientifico e educativos orientados por Pedro Demo, bem como a utilização dos conhecimentos científicos na produção de cidadãos autônomos, como sugerido por Paulo Freire. Identificou-se que na instituição da população amostra. Existem muitos avanços no processo educativo e científico, porém para realização de uma cultura de pesquisas, observou-se a necessidade de criação de mecanismos de orientação e formação para os estudantes antes de sua inserção no desenvolvimento de atividades de pesquisas, pois muitos dos estudantes recebidos pela instituição são oriundos de estabelecimentos que pouco ou nada incentivaram atividades neste sentido. Com relação à dificuldade / melhorias na aprendizagem dos estudantes através da inserção no meio cientifico, as percepções destes, de seus pais e docentes afirmam que esta atividade proporcionou um avanço e amadurecimento dos mesmos, quando estes se demonstraram muito mais participativos e interessados nas atividades de ensino e aprendizagem, porém, é perceptível principalmente pelos docentes a necessidade de revisão na forma e organização da oferta do curso técnico em Agropecuária no IFMT – Campo Novo do Parecis.