Evasão nos cursos técnicos integrados ao ensino médio na modalidade de educação de jovens e adultos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Boa Vista - Costa, Yany Duarte (2018)
A presente pesquisa foi desenvolvida numa perspectiva quali-quanti, tratando-se de um estudo de caso com o método de amostragem probabilística do tipo randômica simples, com estudantes evadidos dos cursos oferecidos por meio do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos no período de 2011 a 2013 no Instituto Federal de Roraima – Campus Boa Vista, e com os professores que atuaram nesta modalidade de ensino. O objetivo geral visava identificar as causas da evasão a partir das perspectivas dos professores atuantes no PROEJA e de seus estudantes evadidos. Os objetivos específicos que nortearam este estudo almejavam investigar as motivações para o ingresso no curso, impressões e expectativas iniciais, além de identificar as percepções dos estudantes evadidos, tendo em vista a influência das práticas pedagógicas na permanência ou na evasão nos cursos do PROEJA. Como método de coleta de dados, foram utilizados questionários com questões abertas e fechadas. O resultado da pesquisa foi submetido à conversão em dados estatísticos, categorização, e de análise de conteúdo. Os resultados foram apresentados de forma descritiva-narrativa, sintetizando os indicadores dos resultados obtidos. Constatou-se que as causas para evasão escolar apontadas pelos estudantes evadidos são similares ou correlacionadas entre si, não se distanciando das causas para evasão indicadas pelos docentes, a saber: motivação discente, metodologias, filhos, trabalho, transporte e horário de início das aulas. Como sugestão para atenuar ou prevenir a evasão escolar, os estudantes evadidos destacaram a importância do acompanhamento pedagógico junto àqueles que demonstram sinais de abandono escolar.