Artes da existência: travestis em jornais de São Paulo, décadas de 1970 e 1980 - Nicolau, Marcio Almeida (2019)
Como subjetividades (re)existem à biopolítica que naturaliza a cisgeneridade como norma? Considerando a relação entre cisheteronormatividade e a produção de abjeção, realço aqui estratégias de invenção de si que, implicando em subjetivação autônoma, cuidado de si e cuidado dos outros, sugerem modos de existência como arte. Estéticas que transformam vida precária em vida potente. Assim analiso a emergência histórica de travestis e transexuais nos diários Folha e Estado de S. Paulo entre os anos setenta e oitenta. Abordando conteúdos noticiosos como um conjunto de acontecimentos discursivos, penso a hierarquização de gênero vinculada a outras hierarquias, admitindo convergências entre a analítica da normalização, proposta por Michel Foucault, e a problematização de gênero, formulada por Judith Butler.