A letalidade policial e seus momentos no Rio de Janeiro - Silva, Breno Aguiar Costa (2024)
Esta pesquisa busca apontar momentos importantes da segurança pública do Rio de Janeiro e como determinadas medidas políticas ou judiciais impactaram diretamente a vida da população fluminense e principalmente da população carioca. Antes de trabalhar os dois principais recortes temporais para esta pesquisa, é feito uma introdução do cenário em que o sistema de segurança pública no Rio de Janeiro foi construído até os dias atuais, mostrando o surgimento do Comando Vermlho, das Milícias e da corrupção institucional. Após essa introdução, foram analisados os dois principais momentos (Governo Witzel e ADPF 635) e verificou-se que as políticas adotadas pelo Governador Wilson Witzel e as exigências estabelecidas pela ADPF- 635 gerou consequências diferentes para a população. A partir desses dois momentos distintos ocorre uma comparação dos índices de criminalidade com o objetivo de encaminhar um modelo mais eficiente de segurança pública que busque preservar vidas e tornar o território carioca mais seguro.