Uso da biomassa de microalgas cultivadas em águas residuárias da bovinocultura para produção de rúcula (Eruca vesicaria (L.) Cav.) - Dagnaisser, Laiza Santos (2023)
As microalgas têm sido estudadas nos últimos anos devido ao seu potencial biotecnológico. O cultivo de microalgas em águas residuárias pode resultar na produção de um biofertilizante para culturas agrícolas. A aplicação da biomassa de microalgas como um biofertilizante para produção de hortaliças é um dos possíveis usos desse bioproduto. O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a utilização da biomassa de microalgas, cultivadas em água residuária de bovinocultura de leite com manejo orgânico (ARB), como biofertilizante no cultivo de rúcula. O primeiro capítulo teve como objetivo produzir, em ARB, biomassa de Arthrospira platensis DHR 20 (Spirulina) com características físicas, químicas e microbiológicas compatíveis para ser usada como biofertilizante líquido. Também, objetivou-se determinar a taxa de biofixação de CO2 no processo de cultivo da microalga na ARB. A ARB foi biorremediada com microalgas em fotobiorreatores de coluna adaptados em garrafas de polietileno tereftalato de 2 L. A caracterização da ARB e da biomassa de microalgas foi realizada por meio das análises dos teores totais de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg), micronutrientes (Zn, Cu, B), teor de Na, Razão de Adsorção de Sódio (RAS), pH, teor de carbono orgânico total (C), relação C:N, condutividade elétrica (CE) e parâmetros microbiológicos (coliformes termotolerantes, ovos viáveis de helmintos, Salmonella sp.). O segundo capítulo teve como objetivo avaliar comparativamente o efeito do biofertilizante de biomassa de microalgas, oriundo da produção de microalgas em ARB, com a aplicação de ARB e com o uso de fonte convencional de nitrogênio (ureia) no desenvolvimento da parte aérea e das raízes da rúcula. Também, objetivou-se verificar as características microbiológicas nas folhas das rúculas ao final do cultivo, bem como, avaliar as alterações nas propriedades químicas do solo e na estrutura do solo após o experimento. O experimento foi composto por três tratamentos: T1 – Controle, com aplicação de ureia; T2 –ARB; T3 – Biofertilizante de biomassa de microalgas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete repetições com quatro plantas em cada parcela experimental. O biofertilizante de biomassa de microalgas apresenta potencial nutritivo para plantas, principalmente como fonte de N e K, e como condicionador do solo. De acordo com a RAS, o biofertilizante de microalgas e a ARB não apresentam nenhum grau de restrição para uso no solo quanto a sodicidade e grau de restrição de uso ligeira a moderada quanto a salinidade. A taxa de biofixação média de CO2 obtida permite concluir que o cultivo de Spirulina em ARB apresenta aptidão para a biofixação desse gás de efeito estufa. As plantas de rúcula produzidas nos três tratamentos apresentaram qualidade de desenvolvimento semelhantes segundo Índice de Qualidade de Dickson. Entretanto, as plantas fertilizadas com ureia apresentaram desempenho estatisticamente superior em altura, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar e massa seca da parte aérea e maior concentração de N e Na nas folhas em comparação T2 e T3. As folhas de rúcula dos três tratamentos apresentaram resultado negativo para a presença de coliformes termotolerantes. A avaliação da estrutura do solo após o experimento indica que o biofertilizante de microalgas, bem como a ARB, pode agir como condicionador do solo, melhorando sua qualidade estrutural se comparado com o solo adubado com ureia.