Narrativas de ser e estar mulher velha no tropeirismo de Ibatiba-ES - Tavares, Vanessa de Medeiros Figueiredo (2022)
Este estudo abordou o tema das narrativas de ser e estar mulher velha no Tropeirismo de Ibatiba/Espírito Santo, tendo como objetivo principal identificar e analisar as histórias das mulheres envolvidas no movimento tropeiro do referido município. As três mulheres entrevistadas foram selecionadas, pelos critérios etnográfico e etário, sendo mulheres esposas, irmãs e filhas dos homens tropeiros do município de Ibatiba com idade superior a 70 (setenta) anos, além da escolha conforme a intencionalidade da pesquisa em conhecer as narrativas de mulheres que estavam envolvidas, de alguma maneira, com o movimento tropeiro. Nas transcrições e divulgação dos resultados, foram respeitados a confidencialidade e anonimato por meio dos codinomes de flores que transmitem e transcendem características femininas de doçura e força. Como instrumento de produção de dados trabalhamos com entrevistas biográficas semiestruturadas virtuais e, para analisar tais narrativas, utilizamos os dispositivos de análise dos núcleos de significação. As fotografias do acervo pessoal das entrevistadas foram utilizadas conforme elas foram selecionando-as como recurso de memória. Os resultados da investigação apontaram para a formação de 04 (quatro) núcleos de significação com respectivos 23 (vinte e três) subnúcleos capazes de representar as multifacetas das mulheres velhas e da pluralidade de relações que compõem suas narrativas: As imposições sociais regem e direcionam as mulheres para a maternidade, o casamento, ao trabalho doméstico e rural e a submissão incondicional aos pais e maridos; O trabalho, por sua vez, constitui e concebe a mulher enquanto força produtiva, progressista e de união; A vida pessoal da mulher velha abarca as relações consigo própria, com a sociedade, a família e com outras mulheres velhas, seus medos, frustrações, sonhos, traumas, perdas e momentos capazes de arrancar-lhes sorrisos e lágrimas; e, por fim, a percepção delas sobre sua relação com o movimento tropeiro e seu legado. As narrativas que constituem essas mulheres tratam de gênero, de classe social, de relação familiar, de cotidiano, e perpassam a história da cidade onde residem. Também contribuem para a formação e desenvolvimento da atividade tropeira, perfazendo a pluralidade de versões da história sobre o movimento tropeiro na cidade de Ibatiba.