Proposições para cocriação de valor na indústria de plástico reforçado com fibra de vidro - Vieira, Leonardo Guerra (2022)
Diante da alta competitividade vivenciada pelos fabricantes do nicho de escadas de fibra de vidro (PRFV) – material compósito que rivaliza com a madeira, aço e alumínio – e dos impactos gerados pela crise do Coronavírus, esta pesquisa propõe que o processo de cocriação de valor (CCV) pode gerar vantagem competitiva para as organizações. Este estudo teve como objetivos a compreensão dos fatores-chave para a CCV, identificação da perspectiva dos consumidores sobre a CCV, mapeamento de lacunas do processo de CCV no nicho de escadas de PRFV e reflexão sobre o auxílio das capacidades dinâmicas na correção das lacunas identificadas, para que fosse gerado um relatório técnico com proposições para os fabricantes. Para delinear os caminhos a serem sugeridos para os fabricantes, este estudo utilizou a abordagem qualitativa. Foram realizadas 9 entrevistas semiestruturadas que geraram 101 páginas de conteúdo transcrito. Os resultados indicam que os consumidores não possuem abertura suficiente para participar no desenvolvimento de novas soluções e no ajuste das ofertas dos seus fabricantes. Embora o preço das escadas seja uma questão abordada constantemente, critérios como prazo de entrega das mercadorias e atividades pós-venda também foram apontados pelos entrevistados como relevantes para a experiência de consumo. Entre as propostas contidas no relatório técnico, destacam-se a instituição de rotinas para coleta e tratamento de feedback, necessidade de maior interação com os consumidores e personalização das ofertas de acordo com o porte financeiro e segmento de atuação dos consumidores. Este estudo tem relevância por sua aplicabilidade e replicabilidade em nichos de mercado que vivenciam uma guerra de preços e pouca diferenciação entre os participantes. Esta pesquisa contribui com o meio acadêmico ao analisar o processo de CCV na perspectiva dos consumidores e relatar quais as lacunas encontradas, permitindo que estes pontos sejam aprofundados em estudos futuros.