A arte do discurso: uma investigação da dialética erística de Schopenhauer - Souza, Luiz Guilherme Bakker de Pinho e (2021)
A presente dissertação tem como objetivo realizar uma investigação acerca da Dialética Erística de Arthur Schopenhauer, e sua relação com a Metafísica da Vontade, bem como seu fundamento filosófico e sua aplicação nos cenários relatados pelo autor. Schopenhauer trabalhou este tema como forma de satirizar os indivíduos que recorrem a estratagemas desonestos em uma discussão, e também analisou seus motivos. Na estrutura que se segue, será feita uma breve leitura da Metafísica schopenhaueriana, juntamente com a Dialética Erística, a fim de buscar compreender seus fundamentos metafísicos e considerar os dilemas implícitos à sua aplicação em estruturas argumentativas.