Regeneração e estrutura de áreas naturais e revegetadas na Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica - RJ - Rodrigues, Roberta de Moura Maia (2006)
A devastação gradativa de florestas, que levaram milhares de anos para se desenvolver, tem levado à extinção de espécies e à degradação de áreas. Temos visto o empobrecimento da cobertura vegetal e o comprometimento do solo. Diversas práticas têm sido adotadas como medidas de prevenção e/ou reversão deste problema, no entanto, pouca atenção tem sido dada à avaliação dos resultados e da eficiência destas práticas. O presente trabalho visou obter uma avaliação da composição e da estrutura da vegetação de áreas que foram reflorestadas na Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica, RJ, buscando entender melhor os efeitos destas medidas. Foi realizado um levantamento em duas áreas de reflorestamentos e uma floresta secundária espontânea. A amostragem na floresta secundária utilizou transectos de 10 X 100 metros e para as duas áreas de plantio utilizou-se transectos de 10 x 80 metros totalizando 800m2. O critério de inclusão foi de DAP= 5cm Um segundo tipo de parcela, de 4x4m foi demarcado dentro das parcelas de 10x10m. Neste foi avaliada a regeneração natural, com diâmetros inferiores a cinco centímetros e altura maior que 1,30 m. No terceiro tipo, marcou-se parcelas de 1x1m e foram só listadas as espécies encontradas. Na área de floresta secundária, os maiores valores de importância (VI) e de cobertura (VC) observados foram da espécie Casearia obliqua nas parcelas de 10x10 e de Casearia commersonia nas parcelas de 4x4. Na área de plantio de Sabiá, esta espécie apresentou os maiores VI e VC nas parcelas 10x10 e Erythroxylum pulchrum nas de 4x4. Na área de regeneração natural sabiá também apresentou maior VI e VC nas parcelas 10x10, porém na de 4x4, Piptadenia gonoacantha apresentou maiores valores. Os índices de Diversidade de Shannon encontrados nas parcelas de 10x10 foram: 2,22 na área de floresta secundária, 1,5 na de sabiá e 1,83 na de regeneração natural.